EL OTRO MEDIO.

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lunes, 22 de octubre de 2012

Transcribimos parte del audio del programa Nº 301 del 20.10.12.

Transcribimos parte del audio del programa Nº 301 del 20.10.12. El sábado 20 de octubre de 2012 desarrollamos la emisión del programa Nº 301. El 16 de octubre pasado DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, presentó el informe anual, advirtió acerca de la necesidad de dar una mayor atención a la ecología y al medio ambiente si queremos alcanzar el objetivo de conseguir una seguridad alimentaria mundial. Según cifras de la agencia de la ONU, actualmente un tercio de los alimentos que se producen en el mundo tienen un mal destino, lo que se traduce en 1.300 millones de toneladas al año. ¿Querrá reducirse la oferta con la finalidad de mantener precios competitivos? Es decir, ante escasez la demanda aumenta y también el precio. En el informe publicado el 16 de octubre el PNUMA, subraya que siempre se consideraron como pilares del problema de la falta de alimentos a la disponibilidad, el acceso, la utilización y la estabilidad, sin fijarse, hasta el momento, en la base de los recursos ni el ecosistema. "El medioambiente ha sido más bien una idea tardía en el debate sobre seguridad alimentaria", asegura en científico jefe del PNUMA, Joseph Alcamo. En el informe, titulado "Evitar Futuras Hambrunas: Fortalecer la Base Ecológica de la Seguridad Alimentaria", del PNUMA destaca abusos al ecosistema como la pesca masiva, el uso insostenible del agua y las prácticas agrícolas que degradan el medioambiente. Mientras que la agricultura aporta el 90 por ciento de las calorías que se ingieren en el mundo, la pesca aporta el otro 10 por ciento, pero ambas industrias se enfrentan a varias amenazas, que se ven aumentadas por el aumento de la población y el cambio en el estilo de vida y las dietas. Pero el documento del PNUMA propone que para garantizar una buena base ecológica que lleve a una seguridad alimentaria mundial es necesario trabajar en el rediseño de sistemas agrícolas sostenibles y un cambio en las dietas y en el almacenamiento de los alimentos. En la elaboración del informe trabajaron científicos y expertos en medioambiente del Fondo Internacional para el Desarrollo de la Agricultura (IFAD), el Banco Mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Con relación al tema recurrimos a manera de apoyo a un audio generado por la radio de Naciones Unidas que incluye el mensaje del Secretario General Ban Ki-Moon. Podrán acceder al audio en el sitio http://www.unmultimedia.org/radio/spanish/ y buscar el correspondiente al día 15 de octubre de 2012, “Objetivo del Milenio sobre el hambre todavía puede alcanzarse”. De acuerdo a nuestra contextura física, las actividades que realizamos, el clima del área geográfica donde habitamos, la edad, se recomendara comer determinada cantidad y calidad de alimentos. Al respecto hay consenso en acceder a una dieta equilibrada de productos frescos y de temporada, rica en nutrientes energéticos, necesarios para un adecuado proceso metabólico, suficientes en proteínas, minerales, y vitaminas. Esto se traducirá en mayores proporciones de glúcidos y frente a los lípidos (http://www.aula21.net/Nutriweb/glucidos.htm) Este equilibrio en la dieta proporcionara suficiente cantidad de alimentos para satisfacer nuestras necesidades conservando la salud y el peso corporal. En este sentido invito escuchar el audio cedido por la radio de Naciones Unidas con las expresiones de Florence Égal, experta de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Podrán acceder al audio en el sitio http://www.unmultimedia.org/radio/spanish/ y buscar el correspondiente a, “Alimentación respetuosa con el cuerpo y el medio ambiente”. Continuando con el tema que venimos tratando, podríamos decir que el aumento de la demanda mundial de alimentos junto con el crecimiento mundial de la población, alterna junto a buenas cosechas de la mano del aumento en los ingresos, y en general se alternan subas y bajas del precio de los alimentos pero la tendencia es hacia precios ascendentes. A veces la producción alimentaria disminuye debido a las condiciones meteorológicas en los principales países productores de alimentos. En otras ocasiones subas en los precios del petróleo llevaron consigo un aumento de los precios de fertilizantes y de otros costos de producción. Sin embargo hay previsiones sobre posible elevación de los precios a medio y largo plazo con consecuencias devastadoras para las poblaciones más vulnerables del mundo. El tema oficial del Día Mundial de la Alimentación, anunciado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), este año se denominó: “Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo” es el nombre oficial del tema en 2012. Y fue elegido para destacar el papel de las cooperativas para mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la erradicación del hambre. Recordemos que el Día Mundial de la Alimentación, fue proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el objetivo de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El Día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945. http://www.fao.org/getinvolved/worldfoodday/es/ Señalamos que en una reciente Nota informativa de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura FAO con relación a la oferta y la demanda de cereales, prevee una disminución de la producción mundial de cereales en 2012 cuya consecuencia ocasionará la reducción ulterior de la oferta en 2012/13. En la reducción total se contabiliza una disminución del 5,2 % de la producción de trigo y una reducción del 2,3 % de la producción de cereales secundarios, mientras que la producción mundial de arroz se mantiene prácticamente invariada. Las graves sequías ocurridas este año en los Estados Unidos de América y en una gran parte de Europa y Asia central han sido la principal causa de la reducción de las cosechas de trigo y cereales secundarios. Por esta razón José Graziano da Silva director general de la FAO recomendó a USA disminuir el uso de maíz para la producción de biocombustible (accedan al audio http://www.unmultimedia.org/radio/spanish/) ¿Y en Argentina como estamos respecto del BIOCOMBUSTIBLE? Según la consultora Informaciones Económicas Sectoriales la producción de biodiésel a nivel local aumentó 240,8% en solo cuatro años, pasando de las 712 mil toneladas en 2008 a 2,4 millones de toneladas en 2011. Este año promete haber otro récord productivo, ya que en el acumulado a agosto se observa un incremento de 19% respecto del mismo período de 2011, con una producción de 1,85 millón de toneladas. El comercio exterior argentino de biodiésel también es favorecido aumentando año tras año, desde u$s 135,3 millones en 2007 a los u$s 2087,5 millones en 2011. En el acumulado a agosto de 2012, se exportó biodiésel por u$s 1445 millones, y verificó una suba acumulada de 10,7% respecto del año previo A continuación conversamos con Ricardo Hara, Presidente del Foro del Sector Social, y la propuesta impulsada de “nutrición diez, hambre cero”. También hicimos referencia brevemente al Proyecto de Presupuesto Nacional, que se está debatiendo en el Congreso Nacional y que ahora está en la Cámara de Senadores, luego de su pasado por la Cámara de Diputados con respecto de los Servicios Sociales, en particular los Planes de Alimentación, reforzando el principio de Ley Nº 25724 que habla sobre el Plan de Alimentación Nacional previendo como destinatarios los niños hasta 14 años, embarazadas, discapacitados y ancianos mayores de 70 años en situación de pobreza, en el Fondo Especial de Nutrición y Alimentación Nacional la meta para el 2013 es asistir financiera y técnicamente a 1375 comedores comunitarios, y 11.500 comedores escolares, beneficiando aproximadamente a 2 millones de chicos. En otro orden de cosas la Unión Europea recientemente aprobó nuevas normas de ahorro energético para disminuir el consumo de energía. La propuesta que estable normas sobre eficiencia energética a nivel europeo fue rechazada por España y Portugal además se sumó la abstención de Finlandia. Según se prevee la la administración central jugará un "papel ejemplar", según las previsiones tendrá que renovar un 3 % de sus edificios de más de 500 metros cuadrados (250 a partir de julio de 2015), esto será necesario cada año para hacerlos más eficientes. Por el momento quedan fuera los gobiernos regionales y locales. Para concretar la meta las compañías energéticas tendrán que presentar planes de ahorro de con un horizonte hacia el 2020, que no podrá ser inferior al 1,5 % de las ventas anuales de energía a clientes finales entre 2014 y 2020. La verificación de los logros significa que las grandes empresas tendrán que someterse cada cuatro años a una auditoría energética. Al respecto los miembros de la UE tendrán hasta la primavera de 2014, aproximadamente, para incorporar esta normativa a sus legislaciones nacionales. Además tendrán una cierta flexibilidad para cumplir con estas medidas, ya que podrán adoptar otras alternativas siempre que logren un ahorro energético equivalente. Los verdes un colectivo político de reciente aparición, pero con el vigor, la fuerza, y las convicciones, de la juventud, aunque también hay miembros de todas las edades, presentarán el próximo viernes 26 de octubre a las 17:30 en Casa Natura, ubicada en la calle Uriarte 1554, su propuesta y visión acerca del futuro energético para la República Argentina, verde es posible, presentando el escenario energético argentina 2030, la propuesta en la que trabajan los verdes está apoyada en fundamentos técnicos, y un plan real, concreto y factible de cumplimiento. Realmente es una oportunidad para conocer una propuesta alternativa, novedosa y que propone un cambio posible. Venimos conversando durante el programa acerca de la alimentación. Y si de nutrición hablamos se acepta que el estado nutricional es la situación final del balance entre el ingreso, la absorción y la metabolización de los nutrientes y las necesidades del organismo. Una etapa fundamental en la vida de las personas es durante la infancia época durante la ingesta debe garantizar un crecimiento adecuado; para ello, esta época de la vida es de alto riesgo de malnutrición favoreciendo la aparición de enfermedades Si hablamos de desnutrición, el término es usado para referirse a un grupo de enfermedades, cada una con una causa relacionada a la carencia de uno o más nutrientes (por ej. La falta de proteínas, yodo o calcio) y cada una se caracterizada por una falta de relación adecuada entre el aporte de nutrientes y energía por un lado y la demanda de ellos por el organismo para asegurar el crecimiento, mantenimiento y funciones específicas. (Who 1996 Desnutricion) En cambio más grave es la malnutrición en todas sus formas, por permanece como un problema mayor de salud pública, y más en el mundo en desarrollo es el factor subyacente en aproximadamente el 50% de muertes en niños menores de 5 años de edad. Esta es la razón que recurrimos nuevamente a un audio de la radio de Naciones Unidas escuchando las expresiones de José Graziano da Silva, director general de la FAO, señalando que casi 870 millones de personas en el mundo sufren de desnutrición crónica (http://www.unmultimedia.org/radio/spanish/2012/10/casi-870-millones-de-personas-sufren-desnutricion-cronica-en-el-mundo/index.html), según un nuevo informe de la ONU sobre el tema que comprende de 2010 a 2012. El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo es publicado conjuntamente por la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), y el Programa Mundial de Alimentos (PMA). Según el documento, la mayoría de las personas desnutridas vive en los países en desarrollo y equivale al 15% de su población. El programa terminó continuó con otras informaciones.

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